Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

SELAMAT DATANG DI BUMBUKULINERKU YANG MENYAJIKAN RESEP RESEP KULINER INDONESIA DAN DUNIA TENTUNYA

Kuliner Mie Rebus Medan

Bahan-bahan

500 gram Mie kuning
1 buah Tahu putih ukuran besar
3 buah Kentang
1 ons Tauge
Telur
Bahan bakwan : 1/4 kg udang, bumbu serbaguna bakwan, 1 batang daun bawang
Bahan kuah :
3 sdm Ebi
20 siung Bawang merah
10 siung Bawang putih
1 ruas Jahe
3 butir Kemiri
2 liter Air kaldu udang
5 buah Bunga lawang
5 buah Kapulaga
5 buah Cengkeh
1/2 buah Pala
2 batang Kayu manis
2 batang Sereh
1 ruas Lengkuas
5 lembar Daun salam
secukupnya Merica
secukupnya Garam, gula merah, dan penyedap
4 sdm Tepung Maizena
Bahan Pelengkap :
1 ons Cabe rawit ijo
Bawang goreng
Seledri
Kerupuk merah

Langkah

1 Siapkan kaldu udang. Yang terbuat dari kepala & kulit udang, jahe dan bawang putih yang digeprek yang direbus hingga mendidih. Kemudian saring airnya. Sisihkan.

2 Blender ebi, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri hingga halus. Sisihkan.

3 Tumis bumbu yang sudah diblender tadi hingga harum, kemudian masukkan air kaldu udang. Masukkan juga bunga lawang, kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, sereh & lengkuas yang digeprek, dan daun salam. Masak hingga mendidih.

4 Setelah kuah mendidih, masukkan merica, garam, gula merah, dan penyedap. Aduk2 dan rasai. Jika kurang pas, tambahkan lagi. Setelah rasa kuah sudah pas, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk2 hingga kuah mengental.

5 Setelah kuah siap, siapkan bahan bahan isian mie : Rebus mie hingga matang (karena saya pakai mie kering), kemudian sisihkan. || Potong2 tahu menjadi dadu2 kecil, kemudian goreng, tapi jangan sampai terlalu kering. || Rebus kentang, tiriskan, kemudian potong2 dadu kecil. || Celur tauge sebentar saja, kemudian tiriskan. || Rebus telur hingga matang, tiriskan. Kemudian kupas kulitnya, lalu belah telur menjadi 2. || Untuk membuat bakwan, campur 1/4 kg udang yang sudah diblender halus, daun bawang yg sudah dicincang, dengan tepung bumbu bakwan. Kemudian goreng. Setelah digoreng potong2 menjadi dadu2 kecil.

6 Cara membuat sambal, rebus cabe ijo hingga lembek, kemudian tiriskan. Setelah itu ulek hingga halus.

7 Untuk penyajian : taruh mie di atas piring, kemudian taruh tahu, kentang, bakwan, tauge, dan telur. Kemudian siram kuahnya, dan taburkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk. Sajikan dengan sambal.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar